4/8(土)炊き出しボランティア日記

 桜が見ごろとなった4月の第二土曜日。

 調理班がお借りしている場所も、立派な桜の木があります。日にち的に散ってしまうのではないかと心配でしたが、このところ寒かったり雨が降ったりで開花も少しずつ……ちょうど満開の見ごろとなりました(^o^)

 今回も、学生さん、社会人と、活動に興味を持ってくれた新人さんが数人参加され、レクチャー後は、火元、米とぎ、野菜切り、洗い場と各班に分かれて作業開始です。

 このところ、調子が今一つのガスまわりですが、釜爺Uさん中心にご飯炊きは順調。野菜切りも、前回使い切れなかったにんじん・玉ねぎを筆頭に、ベテランはじめ人数も十分にいたのでサクサク進みます。洗い場ですが、開始時に小雨がパラついたこともあり、急きょ屋根(テント)を設置。大きな釜類や、切った野菜を入れておく衣装ケースなどを次々に洗っていきます。途中、作業を入れ替わったり、大変なところに助っ人に入ったりして、まかない前には、三分の二くらい野菜切りが終わりました。
 

さて、いつものまかないは、白飯に肉ナシ焼きそばが定番ですが、今回はスタッフお手製のちらし寿司! 前回の炊き出し日、「桜の季節だし、まかないをちらし寿司にしない?」という案が出され、「たまにはいいか」と事務局長の許可を得、各々、材料を煮てきたり、卯の花を炊いてきたり、おだんごの差し入れを持ってきたり、手作りのケーキを作ってきたり……とたいへん豪華な(調理班始まって以来の←大げさ(^_^;))まかないとなりました。

「おいしい!!」「おいしいね~」とおかわりもすすみ、気付いたら肝心の桜はあまり見ず……ありがちですよね~(+_+)

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活力を蓄え、残りの作業にとりかかります。切り終わった野菜を煮込み、味をととのえ、池袋の公園に運ぶ準備。同時に、使い終わった寸胴鍋や釜、調理器具を洗います。

調理がひと段落するころに、新人さんたちのボランティアセミナーが行われ、その後、残る人、公園に行く人、調理で終了の人と分れます。セミナーを受けた方、いかがでしたでしょうか。感じたこと、考えたこと、大事に深めていってもらえればと思います(*^_^*)

公園では、公園班のボランティアさんといっしょに、ご飯を手渡したり、野菜汁をよそったり。並ばれている方からは「汁も入れて」という声もちらほら。いつもは、「汁なしで具だくさん」を希望する方が多いのに、少し肌寒かったからでしょうか。

「おいしい」「ちょうどいい味」「ちょっと甘いかな」など、並ばれた方やボランティアから感想をいただきました。次回も皆さんの声を生かし、愛情込めてあたたかい野菜汁を作りたいと思います。(寸胴洗いで筋肉痛のT)


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# by tenohasi | 2017-04-10 19:50

3/25(土)炊き出しボランティア日記

325日の炊き出しのご報告、今日は大塚モスクさんのカレーです。

漬物作りだけで楽をするつもりでしたが、前日からアクシデントのメールが届きました。

野菜が通常のぶっかけと同じ量送られてくるらしく、漬物で使い切るのは難しいとの事です。

さてどうなるんでしょうか?

気楽にふらふら調理の場に向かうと、思ったほど野菜の量が無いようです。なんとかさばけたのでしょうか?

大事にならなくてよかったです。

それと、前回全くうまく炊けなかった白飯も問題なく炊けました。

生米が残るくらい固いと、食べられる状態にするまでが大変ですから。でも、こちちもとりあえず大した事にならず済みました。

マニュアルが欲しいですね。

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まかないの焼きそば&白飯↑

トラブルが続くかと思ったら意外と早く終われそう。

おやつと雑談でまったりしていたんですが、最後の野菜の中に何かが隠れていました。

春が来れば起こる事です。ちょっと高級食材ですかね?

菜の花がぎっしり詰まっていました。多分全部にでした。

半分近くが占められていて、取り除いたお花はどうすればいいんでしょうか……。

これを捨てるのはとても忍びないと思いまして、食べられそうなやわらかい部分だけをザクザク刻んで混ぜて花入り漬物にしてみました~。

自然は素直なんですねー、ちゃんと春になると花咲くんですね。

一生懸命出来た花なので、ぜひ食べてみてくださいね~。

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浅づけ作り。結構力がいります!↑

この出来事で、私も健気な可愛い姿に感動しました。

見習います(うまきのこ)


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# by tenohasi | 2017-03-28 23:29

ホームページリニューアルしました

みなさま
TENOHASIのホームページが、ついにスマホ対応になりました!

グーグル検索で「炊き出し ボランティア」と入れると一番上にTENOHASIが表示されることもあり、毎回たくさんの方がボランティアに来てくださっています。
でも、多くの方がスマホで検索される時代になったのに、TENOHASIのホームページはパソコン用だけでスマホではとても見づらいものでした。
これでスマホでもストレスなく見て頂けます。

ついでにクレジットを利用したマンスリーサポーターのシステムも導入しました。
ぜひご利用ご支援ください。

コンテンツは以前のままですが、これから時間を掛けてアップデートしていきます。

TENOHASI事務局

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# by tenohasi | 2017-03-15 06:10 | お知らせ

3/11(土)炊き出しボランティア日記

このところ週末に用事が重なり、1か月半ぶりの調理班参加となりました。

ちょうど花粉シーズン到来で、目薬・マスクとしっかり防備で臨みます。

本日のメニューは定番の野菜汁。このところ味噌味が続いたので、久々のしょうゆ味です。

お世話になっている八百屋さんがたま~にカレーの日と間違えて、極端に野菜が少ない時もありましたが、万が一の場合は近くのスーパーで野菜を適宜仕入れればよい、と学び、今回もそんな気持ちでいたところ……あらたなハプニング発生!!

ご飯が炊けない\(o)/!

「水の量を間違えた?

「でも、3釜全部、上手く炊けてないよ」

「お米がいつもと違ったから…?

そう、今日のお米はどこぞやの高級こしひかり。「良いお米でお釜がびっくりしたのでは」と冗談も出る中、なんとかしなくては……と釜じいUさんをはじめ、火元担当者が四苦八苦。

おこげができたものの、なんとか無事にご飯が炊けました

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↑なんとかうまく炊けてよかった!!


それとは対照的に、ボランティア参加者が多かったため、野菜切りは順調に進み、まかない前にほぼ切り終わるという快挙。

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↑狭い調理場に大勢のボランティア。サクサク進みます

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↑切り終わった野菜たち。手前はまかないの焼きそば。温めて調理しやすく


スタッフ持参のお菓子やお手製のチーズケーキなどともに、ゆっくりまかない時間を楽しみました。

午後は、わずかに残った野菜切りや鶏肉切り、いつものように喧々諤々味付けをし、できあがりです。

しょうゆよりも賞味期限が早かったため、めんつゆを使用しました。ご飯にかけて食べることや、運ぶ間に野菜から水分が出るのことを考慮して、少し濃いめにしています。このあんばいがなかなか難しいのです。

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↑冷めないようにクーラーボックスへ移動します


この日、公園に並ばれた方は200人強。「おいしい」「ちょっと甘めかな」「ちょうどいい味」と軒並み好評だったのでよかったです。

3月でも夜になると寒く、本格的な春はもう少し先のようですね。

花粉症のかたは対策をしっかりしつつ、春を待ちましょう。

次回は、大塚モスクさんのカレーですよ~♪ (花粉・腰痛・更年期の三重苦のTでした)


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# by tenohasi | 2017-03-13 10:23

3月17~19日 ソケリッサが炊き出しの公園で公演!!

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ダンスのプロと路上生活者が出会った「ソケリッサ」はご存じでしょうか。
内外で高い評価を得て、昨年も「コニカミノルタ ソーシャルデザインアワード2016」グランプリを受賞しました。
そのソケリッサが、3月17日(金)~3月19日(日)に、炊き出しをしている東池袋中央公園で野外公演をします。
3/17 18:00~18:30
3/18 14:00~14:30
3/19 14:00~14:30
無料
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全国を巡回するダンスイベント
「踊りに行くぜ!! Ⅱ vol.7」 の東京公演に、
東京の地域性を代表するダンスとして、ソケリッサが参加することになったそうです。
東京公演は「あうるすぽっと〈豊島区立舞台芸術交流センター)」で行われますが、ソケリッサだけは「ホームレスの炊き出しをしている公園でやろう」ということになったとか。
あうるすぽっとで行う公演はチケット〈当日4000円)が必要ですが、ソケリッサだけは無料!
ぜひ、観て下さい。


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# by tenohasi | 2017-03-08 20:33 | お知らせ

2/25(土)炊き出しボランティア日記

今日のメニューは寒い日にぴったりの味噌味ぶっかけです。

体ぽかぽか美味しいんですがこのところ味噌続きですね。

私も今日はカレーだと勘違いしていたんですが、どうやら八百屋さんからの野菜もずいぶん少ない...

このままでは薬味程度の量しかないと急遽買い出しに向かいました。味噌味に合うなす、ゴボウ、葱、きのこをたくさん買ってきました。

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味噌の味付けで難しいのは、以外に塩気が薄くどうも味が決まらない事のようです。

普段はたいして塩分量を気にしていない私も、ごく普通の味覚のつもりであれこれ言っているんですが、(家族でも味の好みは違うので当たり前でしょうが)途中から調理班の意見が分かれてくる事も結構あります。

もしかしたら野菜切りよりこの時が一番緊張感のある()作業かもしれません。

今度、ロシアンルーレット方式で当たった方に1日料理長をお任せするのもいいかもしれないですね。

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配食までは行けませんでしたが、後から「美味しかった」との一報が届きました

調理場の梅も香っています、寒さもあと一月でしょうね。ちょっとうとうとしながら帰宅しました。(うまきのこ)




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# by tenohasi | 2017-03-01 09:34

2/11(土)炊き出しボランティア日記

立春をすぎて、一回目の炊き出し日です。


「早春賦」の歌詞のように「春は名のみの風の寒さや……♪♪」の日々が続いています。

今日はすこし暖かくなると予想されていますが、どうでしょう。

今日も公園で待っている人たちに、ひと時でも「春のぬくもりの一杯」を届けられたらと思います。


早速、参加メンバーによる作業前のミーティングです。

冬の置き忘れの「余寒」を貰ってしまって、床に臥せっている事務局長(お大事に)に代わってOさんが進めます。

自己紹介、作業分担と安全確認のあと、それぞれの持ち場に行って作業開始です。

今日はメンバーが20名弱といつもより少ないですが、それぞれの作業の中身を知っているメンバーが多く参加しているので、時間軸での作業の濃い薄いもこなせるでしょう。

釜場は、「釜じい」ことUさんを中心にコンロや炊飯器のセッティング。

調理場はSさん、Hさんを中心にニンジン、玉ねぎの皮むきから調理開始。米とぎは、8リットルを7釜を用意します(冬場はつらいですね)。

洗い場は、ベテラン中心にテキパキと、これから使用するすべての調理器具を洗っていきます。

TENOHASI調理班では、作業内容・作業什器を安全第一に、しかも作業しやすさを考えながら工夫を重ねてきました(まだまだ、改善の余地はありますが)。


さて、作業は気温が上がっていくのに合わせてサクサク、スムーズに流れていきます。

昼のまかないは、おなじみの焼きそばと炊きたてごはん+納豆+卵付き、ちょっとお菓子を、各自の好みで食べました。

デザートの「三ヶ日みかん」「チーズケーキ」で、午後の作業の鋭気を養いました。


後半は残りの野菜と肉の調理、炊きあがったご飯のクーラーボックスへの投入、70リットル寸胴3つに分けての野菜汁作り、それに伴う洗い作業などをこなしてゆきます。

新人さんたちが3時ごろからの「ボランティアセミナー」に参加するころ、ベテランさんを中心に寸胴の前で、野菜汁の「味」についての議論が始まります。基本的に「冬場」では身体の温まる「みそ味」ですが、より美味しくするために「醤油の量は」「だしの量はどうする」「みりんは……」「ご飯にかけるのでもう少し濃くしたら」「私はこのくらいでいいと思うが……」などカップを片手に味をみながら時には、「けんかごし(笑)」で決めていきます。

限られた条件の中で、いかにより良い食を提供しようとする調理班のポリシーですね。


夕方5時すぎ、今日も「思い」を積んだ配送車が出発しました。さあ、お味はいかが。

次回はカレーですね。これもイイネ。(いのさん)



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# by tenohasi | 2017-02-17 18:12

2017/1/28(土) 炊き出しボランティア日記 

今日の炊き出しはシャルマホールディングスさんのカレーです。

肉と野菜たっぷりの家庭では食べられない味なので楽しみにしてきました。

調理は浅漬け作り、炊飯のみで私もだんだんカレーの日の作業にも慣れて

きました。

浅漬けは塩昆布で味付けをするのですが、今日は塩昆布の量を間違えて

しまい、いつもの半分しかありませんでした。

そこでどう味付けしようか皆さんにお伺いした結果、

今回は塩だけで補うと辛いので、だしで味付けしてみました。

いつもの漬物に比べて野菜から出る水分も少ないように見えます。

(が、個人的意見なのであまり当てにしないで下さい。)

とりあえずマイルドな浅漬けに仕上がりました、

サラダみたいにバリバリいけます。

まかないの焼きそばも豚肉の差し入れがあり、とても豪華になりました。


配食のため公園まで行くと、コスプレのイベントらしきものが開催されて

いました。

さすが池袋です、おどろきでした!

あっという間に暗くなって配食が始まりました、

シャルマホールディングスさんには、今回お菓子をたくさん用意して頂きました。

皆さんの手に渡るのには十分過ぎる量で非常に有難かったです。

カレーもお肉がゴロゴロあり美味しかったです。


皆さんお疲れ様でした。

(うまきのこ)


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# by tenohasi | 2017-01-30 18:12

1/14(土)炊き出しボランティア日記

 年末年始の越冬活動後、はじめての「通常」炊き出し日。

週末にかけて大寒波がやってくるという予報通り、朝から寒い中スタートしました。事務局長は、この日は仕事で公園からの参加、ということで、釜じいことUさんが音頭を取って、ベテラン・新人を各配置に振り分けていきます。

私は、久しぶりに洗い場担当。諸事情で、いつもの場所に洗い場を設置できなかったため、あーだ、こーだと設置するまでに手間取ってしまいました。時間のロスを埋めるべく、ご飯炊き用の大きな釜、野菜汁用の大きな寸胴鍋、切った野菜を入れるボックスなどなど、大物を次々に洗っていきます。1年を通してですが、特にこの時期は清潔を徹底!! もちろん、毎回、使用後に洗っているのですが、もう一度よく洗い直します。

夏の暑い時期や天気の良い日は洗い物も気持ちいいのですが、寒い冬の洗い物はやっぱり大変……。しかも、洗い場だけ外にあるので、ガタガタ震えながらの作業となります。この日もカイロを貼ったもの役立たないくらい寒く、そのうちなにやら雲行きが怪しくなり、一時、小雪がちらつく時間も。すぐに止みましたが、心底冷えました。こんな日に、一日路上にいる方たちはどんなに寒いだろうかと身に染みて感じた次第。

まかない後は、ボランティアセミナーと称したミニ学習会を行ないました。DVD「ホームレスと出会うこどもたち」を観て、ホームレス状態の人たちへの理解を深めてもらうとともに、TENOHASIの取り組みや、ハウジングファーストについてOさんより説明がありました。私も、TENOHASI・べてぶくろ・世界の医療団がともに行なっている東京プロジェクトの一環として、毎月一回ですが「家庭料理教室」を行なっていますので、その活動内容や感じたことなどをお話しさせていただきました(いつもは、事務局長が担当するので、物足りなく感じた方もいらっしゃったかも。申し訳ありません。ぜひまた参加してください)

たくさんの野菜も切り終わり、あとはじっくり煮込むだけ。

このあたりで、公園班に合流する方は、公園へ向かいます。残ったメンバーで味付けをして完成。公園に運ぶための容器に移し替え、大きな寸胴鍋を洗い終わったら、いったん洗い場も終了となります。

この日は洗い場に始まり、洗い場で終わった一日でした。

まだしばらくは寒い中での炊き出しとなりますので、ボランティアの皆さん、十分に防寒対策をとって、ご参加くださいね。(めっきり寒さに弱くなったTでした002.gif)



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# by tenohasi | 2017-01-20 11:17

炊き出しボランティア日記 越冬活動4日め 2017/1/2

越冬最終日です。
そして、今日のドリンク配布は、今年で13回目になる「立教大学石川治江ゼミ」の皆さんによる甘酒です。
非売品の高級酒粕から作った熱々の甘酒は生姜をきかせたいい味で、今年も大人気。たちまち人だかりができて、みなさん何杯もおかわりされていました。

今日のメニューは、正月なので奮発して「鮭入りぶっかけ飯」。鮭とシーフードミックスを買って、寄付してもらった大量の野菜・ご近所の豆腐屋さんから寄付してもらった美味しそうながんもどき・さらに鮭が少ないのを見かねたボランティアが自腹で買ってくれた追加の鮭・・・などを入れて味噌味に仕立てました。やっぱり寒い冬は味噌ですね。美味でした。

最終日なので、弁当を持ち帰ってもらおうと思い、飯は8リットル6釜でいいところを7釜にしてもらいました。
久しぶりにふりかけと漬け物の弁当がでて、20人くらい並んだ希望者に一人3~5個くらい持って帰ってもらいました。

また、寄付して頂いたクラッカー350個も配布しました。災害用の備蓄品ですが、味がいいので皆さん喜んで持ち帰られていました。

ということで、この日、炊き出しに並ばれた方は190人。
そのうち、2杯食べた方124人。3杯食べた方60人。4杯食べた(!)方11人。
弁当75個、合計460食を提供し、ボランティアも熱々のぶっかけ飯を楽しみました。

4日間の越年越冬活動もこれで終了。へとへと。

つい数年前までは、越冬が6日間連続で、準備と片付けまで含むと8日間連続で活動してなんて、もはや信じられない・・・。
       (by 女子大生に歳より老けて見えるといわれて凹んでいる腰痛おじさん)

調理場にたまーに現われるなみちゃんです。今年も見守ってくださいね。
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# by tenohasi | 2017-01-06 22:01