<   2013年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

炊き出しボランティア日記 Vol.94

今回の「炊き出しボランティア日記」は、参加2回目のYさんが書いてくださいました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月13日に初参加致しましたYと申します。
昨日は調理班に参加させていただき、感想をお送りしたいと思います。

4月27日 土曜日。
GWの初日で天候に恵まれ、大勢の方が参加されました。
朝は冷え込み、風も強かったのですが11時に作業を始める頃には日差しが強く暑いくらいでした。
私は2度目の参加でしたがまだ戸惑うことが多く、邪魔にならないように注意しながらの作業でした。
オカンさんがいらして的確な指示を出してくださり効率的に作業を進めることができました。
玉葱2箱の根を落として皮を剥く作業を4人で担当しました。
包丁とまな板で作業をする場所が限られているため、じゃが芋の皮むき担当、長葱の皮むき担当、皮むきが終わった野菜を食べやすい大きさに切る担当と、皆さんが自然に必要な場所を受け持ちスムーズに作業が進みました。
誰かのおしゃべりが聞こえるのも心地よく、それに応える周りの方々の肩のちからの抜けた会話に和みました。途中からさらに野菜などの食料が何箱も運びこまれ、皆さん一生懸命に皮?きや野菜のカットを進めていきました。
今回、私は洗い場を担当させていただきご飯を炊いた大きな釜を次々と洗っていきました。
一緒に洗い場にいらした方と他愛のないおしゃべりをしながら楽しく作業することができました。
時々休憩して温かい紅茶やお菓子をいただいたり、高校生や大学生の参加者さんとお話をすることも楽しかったです。
支援する側に当事者の方や生きづらさを抱えた方が自然に打ち解けていて、孤立しがちな人々の居場所としてTENOHASHIが必要とされていることを感じました。

料理長の男性が誰かに似ている、とずっと考えていたのですが「千と千尋の神隠し」に出てくる蜘蛛じいに似ている!と勝手に盛り上がっていました。(料理長、すみません)
顔立ちだけではなく、何でも知っていて頼りがいがあり、おおらかな人柄がその場を和ませてしまうところが蜘蛛じいに似ている、と感じました。
16時半には洗い物も終わり、作業場を片付けるところまで参加することができました。
これから時間をかけて公園での配食、その後の食器洗いなどにも参加していきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。

Y
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日に参加してくださったボランティアはなんと105名!
ゴールデンウイーク初日にもかかわらず、シドニーから、富山から、司法研修所からと様々な方が参加してくださいました。炊き出しに並ばれて方は272人、配食数は687食でした。

TENOHASI事務局
[PR]
by tenohasi | 2013-04-30 20:03 | 炊き出しボランティア

炊き出しボランティア日記 Vol.93

4月13日(土)

*前回から、「炊き出しボランティア日記」は炊き出しスタッフのリレー方式でご提供しております。
第2弾は、母娘で参加してくださっているTさんのレポートです。

最近、冷蔵庫を開けて、ハタと「あれ? 何を出すんだっけ?」と思うことがしばしば。
そうでなくても、肩こり、腰痛、視力の低下(という名の老眼)、代謝の低下(という名の肥満)と、ここ2~3年悩まされ続けてきたのだが、ついに来た…アタマのほうに…\(◎o◎)/
先日、某「ホ○マでっか!?TV」で、武田邦彦先生が、「冷蔵庫を開けて、あれっ何するんだっけ?という人は…」と言っていたのでドキドキしながら見ていたら、「そういう人はただの物忘れです」とのことで、ガクッ!そしてひとまずホッ!! 
「冷蔵庫を開けてそのまま何か食べちゃったりする人は要注意」なんだそうです。
とはいえ、確実に衰え(という名の老い)を感じるこのごろ。老いていくのは自然だし受け入れるとしても、スピードは遅くしたいです…(-_-)

4月も第2週めともなると、さすがに桜も散り、TENOHASI調理場の隣にある立派な桜の木も葉桜状態になっていました。
しかし、よく見ると、まだ花を咲かせている枝もあって、盛りを過ぎた「小さなお花見」もなかなかオツなものです。人間も、「盛りが過ぎたころにイイ味出るよなあ」とか、「散ったように見えるけど花咲かせている部分もあるよなあ」なんて、負け惜しみ的に思いつつ…。それぞれの人の中に必ずある、「そういう部分」を見つけていけたらいいなあと思います♪

さて、朝夕寒さは残るものの、日中は春本番。
ずいぶん、調理がしやすくなりました。
この日、開始当初は人数が少なく不安がよぎりましたが、時間とともにボランティアの方々が集まり始めて、3時過ぎにはほぼ完成。新しい方が数名、韓国やフランスの方も来てくださいました。参加したこと、感じたことを、ぜひまわりの人に伝えいただいて、話を聞いた人が一人でも関心を持ってくれたら、そしてできれば続けて参加していただけたら…と思います(^_^)/

今日も無事配食が終わり、後片付け隊にお願い&お礼を言いつつ解散。
池袋駅に着く手前で、エプロンをしたまま歩いていたことに気づいたのでした(トホホ)。

☆彡 ☆彡 ☆彡

今回、参加してくださったボランティアの方は、72名。
そのうち、新規の方は10名。
炊き出しに並ばれた方は260名、総配食数は660食でした。

by T
[PR]
by tenohasi | 2013-04-28 17:00 | 炊き出しボランティア