<   2017年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

4月22日(土)炊き出しボランティア日記

今日はシャルマホールディングスさんのカレー炊き出し。
TENOHASIは、お米約60キロを炊いて、大量の野菜サラダを作ればおしまい。
おいしいカレー炊き出しは、食べに来る人も我々炊き出しボランティアも大喜びです。

この日の天気予報は「くもり 18時頃に弱い雨」でした。
強い雨の日は、いつもの野菜汁ぶっかけ飯ではなく、肉野菜炒め弁当にします。
でも今日はカレーだから弁当にはできないし、弱い雨なら大丈夫だろうと思っていましたが・・・

池袋は17時前から雨が降り出して、だんだん強くなりました。
あれれ、予報と違うぞ?
一応、雨よけのテントを立てておこう・・・・
雨で,並ぶ人もいつもよりは少なめです。

18時 カレー炊き出しの配食開始。
雨は弱まるどころか、だんだん強くなりました。
それでも、みんな濡れながら「カレー、おいしい」「今日はチキンとマトンだって」と噂しながらかき込んで・・・

19時 配食終了時には本格的な雨。

調理場所に戻って洗い物をした頃には強い雨に。
濡れながらどうにか洗い物を終えたのが20時半すぎ。
街には傘がなくて濡れながら帰る人がたくさん。

それでもどうに無事カレーもご飯も配りきったのでよかったです。
何年か前にはゲリラ豪雨で配食中止に追い込まれたこともあったので・・・

神宮の広島ヤクルト戦が7回降雨コールドでヤクルトの勝利に終わったのもその頃。
ヤクルトファンの皆さん、よかったですね。

この日、炊き出しに並んだ方は148人。
ボランティアは合計68人でした。

シャルマホールディングスさん、ごちそうさまでした。

[PR]
by tenohasi | 2017-04-26 20:51 | 炊き出しボランティア

4/8(土)炊き出しボランティア日記

 桜が見ごろとなった4月の第二土曜日。

 調理班がお借りしている場所も、立派な桜の木があります。日にち的に散ってしまうのではないかと心配でしたが、このところ寒かったり雨が降ったりで開花も少しずつ……ちょうど満開の見ごろとなりました(^o^)

 今回も、学生さん、社会人と、活動に興味を持ってくれた新人さんが数人参加され、レクチャー後は、火元、米とぎ、野菜切り、洗い場と各班に分かれて作業開始です。

 このところ、調子が今一つのガスまわりですが、釜爺Uさん中心にご飯炊きは順調。野菜切りも、前回使い切れなかったにんじん・玉ねぎを筆頭に、ベテランはじめ人数も十分にいたのでサクサク進みます。洗い場ですが、開始時に小雨がパラついたこともあり、急きょ屋根(テント)を設置。大きな釜類や、切った野菜を入れておく衣装ケースなどを次々に洗っていきます。途中、作業を入れ替わったり、大変なところに助っ人に入ったりして、まかない前には、三分の二くらい野菜切りが終わりました。
 

さて、いつものまかないは、白飯に肉ナシ焼きそばが定番ですが、今回はスタッフお手製のちらし寿司! 前回の炊き出し日、「桜の季節だし、まかないをちらし寿司にしない?」という案が出され、「たまにはいいか」と事務局長の許可を得、各々、材料を煮てきたり、卯の花を炊いてきたり、おだんごの差し入れを持ってきたり、手作りのケーキを作ってきたり……とたいへん豪華な(調理班始まって以来の←大げさ(^_^;))まかないとなりました。

「おいしい!!」「おいしいね~」とおかわりもすすみ、気付いたら肝心の桜はあまり見ず……ありがちですよね~(+_+)

f0021370_19455163.jpg
f0021370_19455828.jpg

活力を蓄え、残りの作業にとりかかります。切り終わった野菜を煮込み、味をととのえ、池袋の公園に運ぶ準備。同時に、使い終わった寸胴鍋や釜、調理器具を洗います。

調理がひと段落するころに、新人さんたちのボランティアセミナーが行われ、その後、残る人、公園に行く人、調理で終了の人と分れます。セミナーを受けた方、いかがでしたでしょうか。感じたこと、考えたこと、大事に深めていってもらえればと思います(*^_^*)

公園では、公園班のボランティアさんといっしょに、ご飯を手渡したり、野菜汁をよそったり。並ばれている方からは「汁も入れて」という声もちらほら。いつもは、「汁なしで具だくさん」を希望する方が多いのに、少し肌寒かったからでしょうか。

「おいしい」「ちょうどいい味」「ちょっと甘いかな」など、並ばれた方やボランティアから感想をいただきました。次回も皆さんの声を生かし、愛情込めてあたたかい野菜汁を作りたいと思います。(寸胴洗いで筋肉痛のT)


[PR]
by tenohasi | 2017-04-10 19:50