<   2017年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11/25(土)炊き出しボランティア日記

今回のごはんは、野菜たっぷりスープとご飯でした!
来月は二回ともカレーということで、今年最後の野菜汁も楽しんでいただけたと思います。
キャベツ、白菜、ニンジン、玉ねぎ、大根、ネギ、もやし…こんなに野菜が入っていれば栄養満点ですね!
f0021370_21291586.jpg
調理の活動には外国の方が何名かボランティアで来てくださいました。
あわせて20人くらいの人が集まりました。その為作業も早く終わりました。
個人的な感想として、外国から来たボランティアさんともっとお話ししたかったなぁと思いました。
f0021370_21323402.jpg
今日の活動に炊き出しに来るおじちゃん方や外国の方と交流でき、楽しい時間を過ごせました。
まだまだ顔見知りの人が居ないので、もっと参加してお話が出来るようになりたいです。
次回から12月になります。2017年が終わってしまいますね。
これからは寒さが一層厳しくなってきます。みなさん体調を崩さないよう、気を付けてください。
(ながい)

[PR]
by tenohasi | 2017-11-28 21:34

11/11(土) 炊き出しボランティア日記 

今回は久しぶりにシャルマホールディングスさんのカレー食べられるスペシャルな配食デーです。

私もひさびさなカレーに喜んでおります。


カレーがメインではありますが、漬物にも重要な役割があります。

カレーだけでは辛い味が苦手な方にはちょっと食べづらいですが、

漬物があると辛さの調節が出来ます。

和風な味付けもカレーと上手くマッチしている立役者です。

そんな漬物を久しぶりに皆さんと作りました。


また「おはようございます」のあいさつが「こんにちは」に変わった頃、調理の現場に着いてしまいました。

人参がスライサーで薄切りされ千切りにする状態になっていました。

人参は漬物に必ず入っている定番野菜で、千切り後塩もみするとオレンジ色の汁が出ています。

いわゆるβカロチンですね、あの固い野菜のどこからこんなに

たくさんの水分が出てくるのかと不思議です。


今日はきゅうりの代わりに根菜類の代表、大根を使って寒い時期ならではの漬物が出来上がりました。

昆布を全体にまぶせば完成です、学生の方々が頑張ってくれたのではやく完成出来ました!


カレーを食べようと公園まで行くとあっという間に暗くなってしまいました。

なんだかんだでもう11月ですからね。

私も配食に来るようになって、だんだん公園まで足を運んで下さる方々を覚えてきました。

今年の冬も寒いでしょうが、同じ釜の飯ならぬカレー飯を食べた皆があたたかい気持ちで過ごせたらいいですね。

この日炊き出しに並ばれた方を187人、カレー364食と、お持ち帰りのふりかけ弁当71食を提供しました。
生活相談は2件で、お二人とも週明けに路上脱出を果たすことができました。
(うまきのこ)




[PR]
by tenohasi | 2017-11-15 22:06