初夏のような暑さの中、ミーティングが始まりました。
今日のお題は「悩んでいることはありますか?」
簡単な自己紹介も兼ね、ここではお互いを知るために毎回お題が出るのです。
初めての人たちともお話のきっかけが出来て仲良くなれるのです。
(ん?なんか合コンみたいだぞw)
洗い場、煮炊き、野菜切り、米研ぎ、それぞれ持ち場の割り振りがすみ、
さぁ気合を入れて作業に取り掛かります。
本日は野菜の甘みがじんわり身体に染みわたる、
野菜たっぷりのお汁(この時点では味付け未定)。
手際よく外には洗い場が設置され、野菜達もスタンバイ。
ダイコン、玉ネギ、キャベツ、ネギ、モヤシ、
牛蒡、椎茸、白舞茸、人参、白菜、茄子、鶏肉など。
これを順序良く、細かく、ひたすら、ひたすらきざみます。
-ザクザク、ザクザク-
手が人参で赤く染まり、全身ネギの香りが染みてきたら(風邪予防にもなります)、
ここでいったんお昼休憩。
今日はボランティア人数も多く、お喋りにも花が咲いているもよう、
ハイスピードで工程がすすみます。(/・ω・)/
作業場を通り抜ける風が、コンロの火をゆらりと大きく動かします。
この時期、煮炊きの場は暑さとの格闘。鍋係の額には汗が光ります。
エンヤコラ~♪エンヤコラ~♪大きなしゃもじを回します。
さて味付け、お、今日は醤油(+ 隠し味 + 愛情)
になったみたいですね。
お味はいかがでしょうか?
味見担当「うまい、うまいとしか言えない!」
さぁ、公園で待っていていくれる方たちの反応は如何に? (はせがわ)
★公園班では、大学生などボランティアの参加が多かったです。カレー、弁当と続いたので、「久しぶりにいつものしょうゆ味」「おいしい」と並ばれた方に好評でした。
今日の炊き出しに並ばれた方は190人。ボランティア総数は、全セクション合わせて99名でした。